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Advents-Rezept: Topfenstrudel

Überraschen Sie Ihre Liebsten in der besinnlichen Adventszeit mit einer zuckersüssen Nachspeise! Wie immer hat sich Chefkoch Leo Urschinger für Sie hingesetzt und ein besonders beliebtes Rezept zu Papier gebracht. Heute auf dem Plan: Topfenstrudel!
Topfenstrudel Rezept
Rezept für 6 Personen
Strudelteig (auch fixfertig im Handel erhältlich)
500 g Mehl
ein paar Tropfen Essig
2–2,5 dl warmes Wasser
1 ganzes Ei

Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. Auf einem geölten Suppenteller abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. ½ Stunde ruhen lassen.
Butterbrösel (Paniermehl mit Butter und Zucker) in der Pfanne goldgelb rösten.

Topfenmasse
100 g Butter
5 Eigelb
Schale von einer Zitrone (Abrieb)
120 g Puderzucker
80 g Toastbrösel (ohne Toastrand)
80 g Rosinen
800 g Quark
1 Kaffeelöffel Rum

Butter, Zucker, Schale von einer Zitrone und Eigelb schaumig rühren. Quark unter die Masse heben. Rosinen und Rum darunterheben. Toastbrösel hinzugeben.
Strudelteig auf einem Tuch hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen. Mit Butterbrösel bestreuen. Die Quarkmasse länglich auf dem Strudelteig verteilen und einrollen. Den Strudel auf einem geölten Blech 30 Minuten bei 170 Grad goldgelb backen.
Strudel in Portionen schneiden und auf den Tellern anrichten und je nach Belieben mit Vanillesauce, Fruchtsauce oder Rahm servieren.