Rezept für herrlich würziges Rotkraut
Wir verraten Ihnen heute, wie Sie ein herrliches Rotkraut zubereiten. Ein Gericht, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch die Sinne verzaubert. Dieses traditionelle Rezept verwandelt den bescheidenen «Rotchabis» in eine wahre Geschmackssymphonie.
Mengenangaben für 4 Personen:
ca. 500 gr. Rotkabis (je nach Grösse 1–2 Rotkabis-Köpfe)
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 gr. Butter
1 Apfel (Golden Delicious)
1 El. Zucker
Salz (wird nach Belieben eingesetzt)
3 dl Rotwein
2 dl Himbeeressig
3 EL Preiselbeeren
Gewürzsäckli füllen mit:
2 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
1 Sternanis
1 Zimtrinde
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, dann zusammen mit dem Zucker in der Butterschmelze zu einem verlockenden Goldton glasig werden lassen. Mit Rotwein und Essig ablöschen. Als Nächstes den fein geschnittenen Rotkabis und den geriebenen Apfel hinzugeben, dieser verleiht dem Gericht eine fruchtige Note. Zum Schluss das Gewürzsäckli und die Preiselbeeren beimischen, alles auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren weichkochen. Sollte der Rotkabis noch hart, die Flüssigkeit aber bereits verdampft sein, etwas Wasser nachgiessen. Dies so lange, bis der Rotkabis schön weich ist. Darauf achten, dass die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Geduld (ca. 2 Stunden) ist der Dirigent in dieser Sinfonie. Nach Belieben mit Salz abschmecken.
Rotkraut ist die perfekte Begleitung für geschmacksvolle Wildgerichte. Wir wünschen viel Spass beim Nachkochen.
Kulinarische Grüsse
Ihr Kopf-Team